Беседа с Яковлевой Жанной!

Задаем вопросы нашим мастерам

Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Анна Сапунова » 09 авг 2011, 09:08

Жанна, замечательная мастерица, очень высокого уровня, она создает прекрасные украшения!
все в жизни "связано"
мой телефон 89242052172, звоните с 10 до 13 часов!!!
Мой блог
Аватара пользователя
Анна Сапунова
 
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 07:05
Откуда: Хабаровск

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Secret Arts » 11 авг 2011, 09:48

1. Как и когда ты увлеклась украшениями и их изготовлением???
Переломным моментом я считаю прошлую весну — именно тогда я занялась именно изготовлением украшений, и именно на продажу. До этого я уже давно работала с бисером, но, пожалуй, больше в виде расслабляющего рукоделия. Видимо, количество затраченных часов перешло в качество готовых работ) Конечно же, не обошлось без помощи и поддержки. Огромную роль в этом сыграли различные сообщества мастеров, ведь когда видишь, что у других что-то получается, обретаешь уверенность, что получится и у тебя!
2. Есть ли любимые или самые запоминающиеся???
Самое любимое всегда то, над чем работаешь в данный момент. Остальное уходит на второй план, но бывает очень интересно оглянуться, пролистать фото, оценить профессиональный свой рост. Иногда закрываешь глаза с мыслью «о боги, кто ЭТО сделал, отрубите тому человеку руки!!!», однако гораздо чаще я довольна своими работами и думаю: «о, а я очень даже ничего!».
А запоминаются работы почему-то по клиентам) Это я сделала для того-то человека, это купил тот-то...
3. Как возникла идея создать мастерскую, где она располагается???
Эта идея возникла совершенно естественно, я бы даже сказала, что она не возникала, а просто ЕСТЬ. Как нечто само собой разумеющееся. А как может быть иначе?) Сейчас моя мастерская — это половина комнаты у меня дома. Если конкретно, то это большой стол-комод, два на два метра, угловой — моя золотая мечта! Он проектировался и собирался самостоятельно, специально под мои нужды. Есть место для обширной (порядка 170-190 цветов) бисерной палитры, для камней, для хрусталя, для кожи, для выставочных подставок и упаковки для готовых работ — ой, да всего и не перечислишь! И вообще о том, что касается мастерской, я могу говорить бесконечно) Я думаю, мастера меня поймут.
4. Ты передаешь свой опыт другим, обучаешь???
Да, я люблю такое общение. Когда учишь — сам учишься. Я давала небольшой мастер-класс на ярмарке Хаб-Арта, на встрече мастеров в Праге («Бисерный Уик-Энд»), ко мне часто обращаются за индивидуальными занятиями. Не отказываю. Мне бы хотелось давать побольше мастер-классов, побольше рассказать коллегам!
5. Как часто ты участвуешь в выставках??? Какие были самые интересные??? Какая больше всего запомнилась???
Да, разумеется, участвую часто. Выставки, ярмарки — это то, что должен любить любой мастер, их нельзя не любить, плюсы очевидны! Это весело, это возможность посмотреть на работы других художников, это привлечение новых клиентов, это всегда движение вперед! Ведь кто из нас не знает, каково это — последняя неделя перед выставкой, ты в 5 утра осознаешь, что у тебя НИЧЕГО не готово, а ведь еще заказы, полный сумбур, мандраж, нервы, несешься на выставку, конечно, забываешь половину нужных и важных вещей, но в итоге все проходит хорошо) Мы забываем мелочи жизни, а главное — остается. В плане впечатлений для меня идут в связке две выставки — в Праге (она проходила в рамках встречи мастеров) и здесь, в Хабаровске, в Манеже. Почему в связке? Просто они шли одна за другой и у меня не было возможности подготовиться ни к одной из них. Пражская выставка, понятное дело, проходила в походных условиях. Это было тяжело, но я собой довольна! Теперь могу похвастаться тем, что у меня есть клиенты из Чехии) А Манеж был сразу после Праги, через 5 дней после моего приезда, а тут ведь еще учеба... Если бы не помощь и поддержка тех, кто был рядом, я, наверное, попросту перегорела бы. Эти выставки запомнились своей экстремальностью. Выставки Хаб-Арта — другое дело! Тоже нервы, но не такие) Поэтому и работ больше можешь представить, хотя я всегда переживаю, что их на витрине мало, в моем ремесле быстро ничего не делается, работа трудоемкая.
6. Ты ведешь активную жизнь в интернете как мастер???Какие ресурсы предпочитаешь???
Как я уже упоминала, без сообщества мастеров я бы не пришла к тому, к чему пришла так быстро. В первую очередь я хочу отметить интернациональную семью сайта biser.info — это ресурс с огромным информационным потенциалом. Ежедневно мастера со всего света презентуют на нем свои новые работы, есть блоги, где можно удобно и оперативно собрать хоть целый совет мастеров, все настроены очень дружелюбно и только рады помочь! Я уж молчу о форуме. Короче, на этом сайте, благодаря усилиям его администраторов (Вероника, Ростислав) и активному участию пользователей собрана, пожалуй, вся информация, касающаяся бисера и бисерных искусств. Аминь)
Также нельзя не сказать пару слов о всем известной Ярмарке Мастеров — тоже вещь мощная, особенно она помогает с ценовым ориентированием.
Кроме того, я постоянно мониторю персональные сайты известных художников по украшениям, много времени уделяю поиску обучающих материалов, магазинов, интересных статей, а также вдохновляющих меня вещей.
Веду ли я активную интернет-жизнь, как мастер? 99% моих выходов в сеть связано с моим занятием.
7. Как твоя семья относится к твоему увлечению???
Поначалу родители относились скептически, но моя работа приносит результаты, и все стало серьезно. Они очень мне помогают — могут по случаю закупить и привезти материалы, конечно же, без их помощи я этой весной не выбралась бы на обучение в Москву и на встречу мастеров в Прагу. Спасибо им за все!
Что же касается второй половины, то тут проще. Скепсиса не было изначально, меня уважают и ценят за то, что я делаю, подбадривают и подталкивают. Тоже хочу сказать сердечное спасибо!
8. Какие у тебя творческие планы???
Сейчас я планирую поездку в Израиль к Анжеле Моцкин на мастер-класс. Он был запланирован давно, но Вероника и Ростислав объявили о том, что зовут всех в Прагу, и мы отменили это дело. В Праге и встретились) Познакомились лично, еще раз все обсудили, я посмотрела ее работы вживую — конечно, это шок, - вобщем, жду с нетерпением октября! Помимо этого мне хочется сейчас как следует поготовиться к осенним выставкам, чтобы была достойная коллекция, чтобы все с чувством, с толком, с расстановкой, но до осени уже остался лишь месяц, поэтому волнение подкатывает!
Конечно же, мне бы хотелось принять участие в каком-либо конкурсе. Есть рвение сделать что-то глобальное, выложиться, посоревноваться, однако, боюсь, учеба в этом году не позволит. Я на 5 курсе, финишная прямая, ну и я не без претензий на красный диплом)
9. О чем ты мечтаешь???
О том, что моя страсть станет делом моей жизни. Сейчас это главное для меня стремление. Конечно, можно привести множество примеров, когда люди делали что-то прекрасное, но жили в бедности, однако это не более чем результат их экономической неграмотности и героизма в этом нет. Мое творчество должно как минимум обеспечивать самое себя, ну а цель - стабильный и достойный доход, причем бОльший, чем я получила бы, пойдя работать по специальности. Чтобы не было обидно за "зря" полученное образование, которое я "закапываю", не пользуясь им. Поскольку я сейчас оканчиваю институт, проблема профессионального самоопределения стоит для меня особенно остро: творчество или экономика?
Я очень хочу когда-нибудь открыть настоящую мастерскую - отдельное помещение, объединяющее в себе рабочее место и место продажи - этакий салон в средневековом стиле. Я вообще помешана на средневековой романтике! Гильдии мастеров, тайны ремесла, за разглашение которых предателя ждет жестокое наказание, умение, передающееся из поколения в поколение... Именно поэтому "Secret Arts", "Тайные Искусства". Наверное, в прошлой жизни была ремесленником Эпохи Возрождения :D
10. Считаешь ли Хабаровск перспективным городом для хенд-мейда?
Разберем вопрос с двух позиций: мастера-покупателя и мастера-продавца.
Для мастера-покупателя ситуация в городе близка к катастрофической. У нас ПРОСТО НЕ ПРОДАЮТ необходимых вещей. Лично мне здесь искать вообще нечего. Бисер? Хах, днем с огнем не найдешь, а если где найдешь — китайский или пакетик чешского — остатки роскоши. Ни про какой японский тут и слыхом не слыхивали, куда уж. У меня дома позиций бисера больше, чем в любом местном магазине. Серьезно. Камни? Ой, не смешите. Брать низки камней в виде готовых бус в ювелирных — кощунство, а иного и нет того, что нужно. Что такое «кабошон» никто, чаще всего, и не знает, а когда приезжают выставки самоцветов, легче тоже не становится, ведь их приезжает полтора землекопа, и то, что мне нужно, они просто сюда и не везут. Сразу вспоминается московская ежемесячная «Симфония Самоцветов» - два этажа, огромные залы, все битком забито, камни — от необработанных до ювелирных за много тысяч рублей. Отэто я понимаю! А тут перспективы ноль, только если самой открывать магазин.
Далее рассмотрим мастера-продавца. Перспективен ли Хабаровск для хенд-мейда... Смотря для какого, пожалуй. Я разделяю понятия хенд-мейд и ручная работа, для меня понятие «хенд-мейд» ассоциируется с чем-то не очень аккуратным и не очень дорогим. Это просто на уровне ассоциаций, я ни в коем разе не хочу никого обидеть! Итак, если возьмем хенд-мейд — то наш Хабаровск город средней перспективности для работы в этом направлении. В нас еще живы призраки коммунизма, к сделанному вручную все-таки еще остается некое предвзятое отношение. «Делаешь сам — значит, бедный». Наши люди ценят, когда «как будто из магазина», а если сравнить с Европой, то ситуация совершенно иная. Недавно прочитала пост одного мастера, так у нее попросили сделать работу менее аккуратной, чтоб ниточки торчали, чтоб немного косо — чтоб видно, что вручную! Вот тебе и разница. Помимо этого нам сильно портит кровь китайское соседство. Китайский ширпотреб дешев, хенд-мейд, как и ручная работа, нет, а потребитель идет за ценой, никуда от этого не деться! Так что нам тут, в Хабаровске, нужно уметь торговать.
А что же касается ручной работы — я теряюсь, для меня до сих пор не решен вопрос, перспективен ли Хабаровск. Ручная работа — это дорого. Это предполагает определенный уровень профессионализма, определенный уровень вложений и затрат, это не может быть дешево, так как имеет художественную ценность. Это то, к какому уровню я стремлюсь. Я думаю, время покажет и расставит все на свои места) Не перспективный Хабаровск — будем отправлять в перспективные города! Благо, интернет позволяет так торговать.
Последний раз редактировалось Secret Arts 11 авг 2011, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Secret Arts
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 17:58

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Анна Сапунова » 11 авг 2011, 10:07

Жанна, огромное спасибо за ответы на мои вопросы, думаю многие девочки захотят задать тебе свои вопросы!!!
Опыт твой очень важен, как бы мне хотелось поучится и съездить куда-то, но мои карапузы пока не дают возможности, но все ещё впереди!
все в жизни "связано"
мой телефон 89242052172, звоните с 10 до 13 часов!!!
Мой блог
Аватара пользователя
Анна Сапунова
 
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 07:05
Откуда: Хабаровск

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Secret Arts » 11 авг 2011, 10:46

С удовольствием отвечу на все вопросы)

Конечно, все впереди. Дерзай, выбирайся, благо есть где и у кого поучиться! Искусство шагает в массы, курсов очень много, даже глаза разбегаются.
Аватара пользователя
Secret Arts
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 17:58

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Анна Сапунова » 11 авг 2011, 22:41

Какой вид рукоделия считаешь перспективным в плане продаж???

Твоё образование тебе помогает зарабатывать на хобби??

Какой мастер-класс могла бы провести для нас в клубе???
все в жизни "связано"
мой телефон 89242052172, звоните с 10 до 13 часов!!!
Мой блог
Аватара пользователя
Анна Сапунова
 
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 07:05
Откуда: Хабаровск

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Secret Arts » 11 авг 2011, 23:09

Какой вид рукоделия считаешь перспективным в плане продаж???
Хммм... Тут скорее не по виду рукоделия удобнее будет, а по результатам. По-моему, хорошо живется кукольникам. Настоящим профи, художникам. Я была на кукольной выставке в Москве, походила, посмотрела - да, есть то, что неинтересно, например тильды эти вездесущие (пожалуйста, не обижайтесь на меня за такие слова, но правда, ну везде же они и любой ребенок освоит, как они делаются...), но есть и действительно уникальные и коллекционные творения. Их и покупают за суммы с большим количеством нулей. Сейчас в Хабаровске, может, коллекционеров таких и не так много, но с ростом благосостояния появятся. Опять же, у нас тут и иностранцы бывают.
Что еще меня обнадеживает - так это украшения и аксессуары. Конечно, объективной я быть не могу, но тем не менее) У нас все либо китай, либо золото, выбор невелик, и я предполагаю, что свободна ниша, скажем так, некоей альтернативы. То, что стоит, как золото, но не такое заезженное, банальное и надоевшее.

Твоё образование тебе помогает зарабатывать на хобби??

Мое образование экономическое, оно помогло мне сформулировать правильный подход к своему делу. Во-первых, это, конечно, контролирование и анализ всего, что происходит. Я не пускаю дело на самотек, все суммы и операции у меня зафиксированы, я в любой момент могу отчитаться по финансовым результатам, основным показателям и динамике развития своего скромного бизнеса.
Так что да, безусловно, помогает.

Какой мастер-класс могла бы провести для нас в клубе???
Не вижу смысла проводить мастер-классы непосредственно по созданию украшений. Это каждый интересующийся и без моей помощи найдет и изучит. Вот что действительно было бы интересно - организация продаж, оформление продаж, бух. учет, ценообразование, и тд. Я бы и сама поучилась, и с другими поделилась своим опытом!
Аватара пользователя
Secret Arts
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 17:58

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Анна Сапунова » 12 авг 2011, 09:05

Жана это супер идея, ты как экономист и мастер можешь с нами поделиться своими соображениями, все давай открою тему по заявкам и соберем людей и встретимся, готовься! Давай придумай название и примерную дату и в какое время!
все в жизни "связано"
мой телефон 89242052172, звоните с 10 до 13 часов!!!
Мой блог
Аватара пользователя
Анна Сапунова
 
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 07:05
Откуда: Хабаровск

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Secret Arts » 12 авг 2011, 12:35

Не вопрос) Мне нужно знать конкретно, чего люди хотят от меня, чтобы название озвучить; дата - думаю, будет уместно запланировать на следующие выходные (не эти, которые завтра). Часа в 3.
Аватара пользователя
Secret Arts
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 17:58

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Анна Сапунова » 12 авг 2011, 12:50

Жан, думаю резонно сделать в сентябре , так как многие на морях, по теме ценообразование, маркетинг, анализ продаж, в общем такую общую тематику так сказать основные моменты.
все в жизни "связано"
мой телефон 89242052172, звоните с 10 до 13 часов!!!
Мой блог
Аватара пользователя
Анна Сапунова
 
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 07:05
Откуда: Хабаровск

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Secret Arts » 12 авг 2011, 15:02

Значит, есть время подготовиться. Кто еще мог бы дать такой мастер-класс? Давайте соберем целый семинар!)
Аватара пользователя
Secret Arts
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 17:58

Re: Беседа с Яковлевой Жанной!

Сообщение Анна Сапунова » 12 авг 2011, 15:18

ок я поищу мастеров , чтоб было представлено с разных сторон зрения
все в жизни "связано"
мой телефон 89242052172, звоните с 10 до 13 часов!!!
Мой блог
Аватара пользователя
Анна Сапунова
 
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 07:05
Откуда: Хабаровск


Вернуться в Интервью с мастерами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron